АСРЗ: МОЖЕМ СТРОИТЬ БАРЖИ И БРОНИРОВАННЫЕ КАТЕРА

Компания
Какой объем инвестиций требуется Азовскому судоремонтному заводу, где брать деньги и, почему важно обеспечить непрерывный процесс производства по обслуживанию судов на АСРЗ?

В конце октября в Мариуполе состоится крупный инвестиционный Форум с участием Президента Украины и представителей руководства международных финансовых организаций – ЕБРР, ЕИБ, Всемирного банка, IFC. Ожидается, что мероприятие будет посвящено инвестициям в инфраструктуру прифронтовых районов Донбасса.  В этой связи вновь актуализируется вопрос статуса Азовского судоремонтного завода. Единственная украинская верфь полного цикла на побережье Азовского моря требует инвестиций для обеспечения беспрерывности процесса обслуживания и производства судов. Для этого подготовлен соответствующий инвестпроект, но дело за государством, которое все еще не определится с тем, что делать с предприятием.
О нынешнем статус-кво АСРЗ, ожиданиях от Форума и преимуществах инвестпроекта в интервью с Олегом Иванюшенко – соучредителем и исполнительным директором ООО «Управляющей компании «МИГ» и Дмитрием Ляшовым – руководителем инвестиционного проекта «Азовский судоремонтный завод».

  • Какова на сегодня актуальная ситуация с целостным имущественным комплексом АСРЗ?
Дмитрий Ляшов:
– Предприятие находится в стадии возврата имущества после окончания договора аренды. Но продолжает деятельность для поддержания стратегического направления – судоремонта, то есть, обеспечивает ремонтом суда, базирующиеся в Азовском море.

  • Какие на сегодня предпосылки к реализации инвестиционных инициатив на АСРЗ?
Дмитрий Ляшов:
– Основное – обещание Президента о либерализации экономики и формировании рынка государственных предприятий, затем – принятие в первом чтении законопроекта 1054-1 о признании утратившим силу законе «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Кроме того, у нас огромные надежды на вновь сформированную управленческую команду Фонда государственного имущества. Есть высокая вероятность, что ФГИ поддержит инициативу Президента, и на основании открытия списка предприятий, не подлежащих приватизации, начнет процедуры приватизации реальных предприятий, которые работают и имеют перспективу.
«Сегодня ключевой фактор – это формирование виденья этого объекта со стороны государства. Юридическая коллизия, в которой находится АСРЗ, перешла уже все мыслимые рамки», - Олег Иванюшенко.

  • Какие факторы, по вашему мнению, будут влиять на успешность инвестирования в завод?
Олег Иванюшенко:
– Сегодня ключевой фактор – это формирование виденья этого объекта со стороны государства. Юридическая коллизия, в которой находится АСРЗ, перешла уже все мыслимые рамки. Мы как «управители» этого имущества, несколько лет пытавшиеся тянуть этот «воз» на себе, все время стараемся донести до государства, что оно как собственник должно принять стратегическое решение, направленное на развитие объекта.
Второй фактор – оперативная работа по формированию инвестиционного проекта, который должен сформировать триггеры проекта и определить инвестиционные точки, которые помогут добиться максимального экономического эффекта.
Третий фактор – прозрачность конкурса по приватизации объекта, который обеспечит максимальную конкуренцию.

  • Во сколько вы оцениваете приватизацию предприятия?
Дмитрий Ляшов:
– Сложно сказать, потому что структура целостного имущественного комплекса крайне неоднородна и в целом не соответствует тому виду деятельности, который должно осуществлять судоремонтное предприятие. Оно «обременено» причалами и акваторией, которые, согласно закону о портах, давно уже должны были быть переданы в ведение АМПУ. На балансе предприятия есть еще пять единиц флота, которые не задействованы в судоремонте и любой другой деятельности. То есть, фактически, на сегодня предприятие занимается содержанием того, что не приносит доход никому – ни государству, ни предприятию.

  • То есть, оценить предприятие сегодня невозможно?
Олег Иванюшенко:
– На наш взгляд, первое, что необходимо сделать, это очистить предприятие от имущества, не задействованного в производственной деятельности, в наследство от советского прошлого в состав ЦИК входят база отдыха, общежитие и многое другое. Это стадия подготовки объекта к инвестициям. Дальше необходимо четко определиться с техническим состоянием объекта. Учитывая его специфику, необходима помощь международных организаций – экспертиза за счет привлечения международных экспертов для внешней оценки.
Нам необходимо обязательно провести также экологическую экспертизу и анализ кадрового потенциала. Всеми этими блоками нужно заниматься уже сейчас, и для повышения инвестиционной привлекательности предприятия, это должно делать либо государство (но мы понимаем, что оно вряд ли будет это делать), либо будущий собственник или инвестор.

  • Ведете работу в этом направлении?
Олег Иванюшенко:
– По каждому из направлений мы сейчас находимся в стадии переговоров по привлечению таких экспертов.
Только после этого можно будет дать адекватную оценку текущей стоимости объекта и объему необходимых инвестиций. На наш взгляд, общая сумма средств, с учетом необходимой модернизации, составит порядка 10-15 миллионов долларов. Более точно можно будет сказать после due diligence.

  • Во сколько примерно оценивается имущественный комплекс АСРЗ?
Дмитрий Ляшов:
– Согласно государственной оценке, само имущество АСРЗ стоит около 2 млн. долл. Но мы не понимаем, как будет проводиться аукцион… Загвоздка ведь в чем, - если отменят закон о предприятиях, не подлежащих приватизации, то будут смотреть на них в контексте ст. 5 закона «О приватизации», где перечислены условия, запрещающие приватизацию.
Технически по этим параметрам АСРЗ не имеет ограничений для приватизации и подходит по параметрам для малой приватизации. Но наличие в составе ЦИК причалов и акватории, которые к слову по закону «О морских портах» обязательно должны быть переданы на баланс АМПУ, может автоматически вывести его в разряд стратегических предприятий.

  • Какой объем инвестиций готова вложить в развитие предприятия Мариупольская инвестиционная группа?
Олег Иванюшенко:
– Все зависит от того, какой подход выберет государство в вопросе приватизации этого объекта. Либо предложит весь этот «неликвид» одним пакетом с полезным имуществом (и тогда, по идее, объект должен быть дешевле, поскольку генерирует убытки), либо государство подготовит объект к приватизации путем вывода убыточного имущества. Это первое, что влияет на то, что УК «МИГ» готова предложить в качестве взноса в этот проект.
Второй вопрос – кому объект будет интересен с точки зрения инвестирования. Если это стратегический инвестор с подобными активами, зависимо от виденья инвестора, будет вырисовываться и наше возможное участие. Мы можем рассматривать свой взнос в капитал в том числе и в виде активов, которые работают в замкнутой логистической и производственной цепочке с судоремонтным заводом. Со стороны УК «МИГ» подход к вопросу будет очень гибкий. Если это международный финансовые организации (Европейский Банк Реконструкции и Развития, Европейский Инвестиционный Банк, Международная Финансовая Корпорация, например), они скорее всего, будут выступать портфельными, а не стратегическими инвесторами.
«Мы делаем ставку на проведение инвестиционного форума в Мариуполе 29 октября, надеемся на включение нашего проекта в перечень проектов, которые будут рассматриваться и привлекут внимание инвесторов», - Дмитрий Ляшов.

  • Кто рассматривается в качестве со инвестора?
Дмитрий Ляшов:
– В первую очередь мы делаем ставку на системные международные финансовые организации. Учитывая, что проект достаточно рисковый из-за расположения и текущего состояния, сегодня вход инвестора имеет достаточно низкий порог - то есть, цена предприятия сегодня будет наиболее низкой для предприятия такого типа. С другой стороны, мы понимаем, что для МФО сума в 10-15 и даже 20 млн - слишком мала для серьезного участия. Может быть, это будет консолидированный займ или инвестиционный грант. Для нас ценно, чтобы эти МФО – IFC, ЕБРР, ЕИБ – принимали участие в реализации инвестиционного проекта как минимум в качестве экспертов.
Мы делаем ставку на проведение инвестиционного форума в Мариуполе 29 октября, надеемся на включение нашего проекта в перечень проектов, которые будут рассматриваться и привлекут внимание инвесторов. Безусловно, мы хотели бы привлечь институционального инвестора с качественной экспертизой в морской отрасли.

  • Что предлагает инвестпроект МИГа?
Дмитрий Ляшов:
– У нас есть наработки с международной консалтинговой компанией Rolland Berger - предварительное инвестиционное предложение. В рамках этого документа были проработаны вопросы конкурентного окружения, определены примерные объемы инвестиций по направлениям деятельности с условным перечнем оборудования для производственных участков. Однако проект готовился в 2014-2015 годах до военно-политического кризиса, и с учётом максимальных возможностей производства,
а сегодня из-за геополитического фактора, потребности в такой высокой производительности нет. Там отсутствует детализация по модернизации оборудования и помещениям, нет оценки воздействия на окружающую среду и т. д.
То есть в целом предложение подготовлено, но информация требует уточнения и обновления.

  • Каков срок окупаемости и норма доходности инвестиций, которые вы закладываете?
Олег Иванюшенко:
– Срок окупаемости проекта, по нашим совместным наработкам с компанией Rolland Berger – 5-6 лет. Однако этот проект финализировался в условиях ожидания скорейшего завершения военных действий на Донбассе. Учитывая, что ситуация с тех пор изменилась, показатели требуют перерасчета. Предварительно мы рассчитываем на окупаемость не более, чем через 8 лет. Соответствующая норма доходности должна быть обеспечена.

  • Как вы самые перспективные моменты есть у АСРЗ в плане инвестирования?
Олег Иванюшенко:
– Основная точка инвестирования – это возрождение малого судостроения и обновление технологий машиностроения и судоремонта, которые позволят производить продукцию на экспорт.
Дмитрий Ляшов:
– Дополнительные преимущества этого завода в следующем: 9 причалов, возможность работать в качестве портового оператора, очень развитая ж/д, автомобильная и морская инфраструктура, огромная территория и большое количество зданий, которые не используются. Это территория для перспективного развития. Мы рассматриваем реализацию этого проекта в том числе путем кооперации с малым и средним бизнесом, который может развиваться на этой территории в виде внутреннего индустриального парка.

  • Насколько увеличатся производственные показатели в случае реализации инвестпроекта?
Дмитрий Ляшов:
– По предварительным расчетам, машиностроение – в 3 раза, капитальные ремонты судов – в 1,5-2 раза, перевалка – в 2 раза, по судостроению – возрождение практически с нуля.

  •  Плавсредства какого типа возможно строить на АСРЗ?
Дмитрий Ляшов:
– Предприятие занимается ремонтом судов с осадкой до 8 метров. В основном, это коммерческие суда, работающие в Азовском море, портофлот Мариупольского и Бердянского портов, но это могут быть и баржи, которые будут использоваться, в том числе, на Днепре. В части судостроения, наша специализация – суда малого флота, в т. ч. экологического флота, а именно нефтемусоросборщики. Сегодня украинские порты остро нуждаются в обновлении такого вида судов. У нас есть проекты собственной разработки, которые нуждаются в обновлении. Так же можно строить катера морской охраны ГПСУ, баржи, лихтеры, понтоны и т.п.

  • Как насчет бронированных катеров?
Дмитрий Ляшов:
– Никаких проблем! Особенно, если делать такие, как делает «Кузня на Рыбальском». К тому же, откуда берется бронированная сталь для таких катеров? Наша близость к производителям металла способна удешевить производство таких катеров. Плюс, имеет место удешевление логистики и военно-политический фактор: сделанные в Киеве товары двойного назначения в Мариуполь никогда не дойдут.
Кроме того, у нас уже есть успешные примеры судостроения: выполнена надстройка для танкера. Хорватский заказчик обратился к нам только потому, что у нас близко материальная база. Наличие рядом металлопроизводителей дает предприятию конкурентное преимущество.

  • Как влияет на машиностроение расположение АСРЗ?
Дмитрий Ляшов:
– В Мариуполе и прилегающих регионах локализованы металлургические предприятия – «Запорожсталь», «Азовсталь», меткомбинат им. Ильича. Предприятие остается лидером по производству грузозахватных устройств (грейферы и т.п.), технологического оборудования для металлургии (ковши, опрокидыватели, металлоконструкции различной сложности), активно занимается производством крышек люков для полувагонов.

  • Если в ситуации с имущественным комплексом сохранится статус-кво, у вас есть «план Б»?
Дмитрий Ляшов:
– «План Б» – по сути, то, что реализует Фонд госимущества. И «Б» не от слова «благо», как как продолжается передача имущества государственному предприятию, а дальше – риски утраты кадрового потенциала и критической инфраструктуры уже перекладываются на государство. Дальнейшая судьба предприятия в таком случае нами не моделируется и не прогнозируется.
Вопрос в том, что основные фонды АСРЗ требуют немедленной модернизации, ведь они находятся в предаварийном состоянии.
Мы все-таки за план «А» – конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами с целью обеспечения непрерывного цикла судоремонта, создания условий для привлечения инвестиций, модернизации производства и возрождения судостроения.

  •  Кто-нибудь еще, кроме МИГа, претендует на АСРЗ?

Олег Иванюшенко:
– Пока нам это неизвестно. Учитывая специфику предприятия, юридическую коллизию и его местоположение, я не думаю, что кто-то заинтересован напрямую.
Со своей стороны, мы хотим прозрачной честной приватизации с сохранением вида деятельности. Мы готовы побороться, предложить лучшие условия, 15-летнюю экспертизу. Более того, в случае приватизации этого предприятия МИГом или ООО «СРЗ», мы готовы обеспечить непрерывный процесс производства и обслуживания судов.
Дмитрий Ляшов:
– Новый собственник, в случае победы, столкнется в первую очередь с тем, что ему необходимо будет возобновить всю разрешительную документацию, пройти сертификацию, все необходимые согласования… По нашей оценке, это минимум 6-12 месяцев и от 10 до 12 млн. грн. (услуги проектных организаций, получение разрешительных документов, подготовка персонала и т. д.). То есть, сразу возникает четыре проблемы: дополнительные финансовые затраты, потеря времени, кадровый вопрос и не поступления в бюджет платежей за этот период.
Еще один аспект – ситуация на объектах критической инфраструктуры: непонятно, кто в это время будет ее содержать.


Беседовал Андрей Лопахин