в действиях ФГИУ риск затягивания процесса передачи государственного имущества

Компания

23 марта 2021 Азовский судоремонтный завод (ООО "СРЗ") принял участие в совещании с Фондом государственного имущества по обсуждению дальнейшей процедуры передачи целостного имущественного комплекса «АСРЗ».  Также в совещании приняли участие представители Службы безопасности Украины.  ООО "СРЗ" сообщило, что работает до конца марта 2021 и после этого сохранность государственного имущества будет под угрозой, поскольку будет отсутствовать финансирования энергоснабжения, о чем были уведомлены соответствующие контролирующие органы.

ООО "СРЗ" выполнило все ранее согласованные условия Фонда государственного имущества Украины и предоставило доступ к ЦИК "АСРЗ".  На предыдущем совещании от 26.02.2021 года был утвержден срок подписания акта приема-передачи ЦИК АСРЗ до 15.03.2021 года, но этот процесс все еще не завершен. Кроме того, на последнем совещании ФГИУ было решено дополнительно подключить к процессу передачи имущества Государственную аудиторскую службу Украины для фиксирования количественного состава и состояния имущества возвращающегося из аренды с проведением технически-товароведческой исследования, хотя это не предусмотрено законодательством Украины и не относится к ее компетенции.  Это приведет к затягиванию процесса передачи ЦИК, создает неопределенность для 560 работников судоремонтного завода и переносит запуск производства на неопределенный срок.  Также под угрозой стабильность поставок электроэнергии в ЦИК «АСРЗ» и субпотребителям, среди которых важные военные и инфраструктурные объекты.

"Азовский судоремонтный завод (ООО «СРЗ») является крупнейшим в акватории Азовского моря судоремонтным предприятием со специализацией в машиностроении, судостроении, судоремонте, и перегрузке грузов.  Мы заинтересованы в скорейшей передаче ЦИК на баланс ГП "АСРЗ" поскольку это позволит сохранить уникальный коллектив, который будет переведен в штат государственного предприятия.  Подобная позиция представителей государственных органов и СБУ, на наш взгляд, имеет основания умышленного затягивания процесса приема-передачи государственного имущества, - отметил генеральный директор ООО "СРЗ" Олег Турский.  - Мы призываем Фонд государственного имущества Украины безотлагательно принять ЦИК АСРЗ на баланс ГП "АСРЗ".